Завершена проходка тоннеля между станциями метро «Хорошёвская» и «Улица Народного Ополчения» БКЛ

Завершилась проходка левого тоннеля от станции «Хорошёвская» до «Улицы Народного Ополчения» на западном участке Большой кольцевой линии (БКЛ) метро, сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Андрей Бочкарев.
Завершена проходка тоннеля между станциями метро «Хорошёвская» и «Улица Народного Ополчения» БКЛ

«Тоннелепроходческий комплекс «Александра» проложил 1714 метров тоннеля. Правый тоннель на этом же участке завершили в первом квартале 2020 года. Таким образом, проходка на данном перегоне закончена», – сказал Андрей Бочкарев.

По его словам, строительство велось в условиях плотной городской застройки на максимальной глубине 28 метров.

«Тоннелепроходческая машина пересекла реку Таракановка, пути Московского центрального кольца (МЦК), территорию автокомбината, бизнес-центр, а также жилую застройку вдоль Проспекта Маршала Жукова», – добавил заместитель мэра.

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик по строительству новых станций московской подземки) Юрий Кравцов, в свою очередь, отметил, что проходка велась в сложных гидрогеологических условиях в обводненных тонкодисперсных песках.

«Во время проходки для обеспечения полной сохранности действующих и вновь возводимых сооружений метрополитена велся круглосуточный мониторинг. Кроме того, до начала проходческих работ в месте пересечения строящегося перегонного тоннеля с МЦК на железнодорожных путях были установлены страховочные пакеты для обеспечения целостности пути», – сказал Юрий Кравцов.

Генеральный директор напомнил, что в проходке тоннелей на западном участке Большого кольца метро, кроме традиционных щитов шестиметрового диаметра, задействованы щиты-гиганты – «Лилия» и «Надежда». 

«Лилия» уже построила первый двухпутный тоннель на БКЛ от «Карамышевской» до «Мнёвников» и ведет строительство тоннеля до «Кунцевской».

«Щит «Надежда», который недавно завершил проходку от «Кунцевской» до станции «Давыдково», без демонтажа перемещается по лотку станции «Давыдково», откуда он проложит еще порядка 1,5 км двухпутного тоннеля до переходной камеры, расположенной перед станцией «Аминьевское шоссе» на юго-западе БКЛ», – заключил Юрий Кравцов.

На западном участке БКЛ расположатся четыре станции: «Улица Народного Ополчения», «Карамышевская», «Мнёвники» и «Кунцевская». На всех станциях ведутся активные работы. На «Улице Народного Ополчения» и «Карамышевской», строительство которых планируется завершить в этом году, ведутся отделочные работы и установка инженерных систем. 

Открытие западного участка БКЛ улучшит транспортное обслуживание районов Хорошево-Мневники, Кунцево, Филевский Парк и Фили-Давыдково с населением свыше 530 тысяч человек, а также снизит нагрузку на центральные участки Арбатско-Покровской, Филевской и Таганско-Краснопресненской линий.

Проект Большого кольца метро станет крупнейшим в истории московского метростроения. Длина БКЛ составит 70 км. Новое кольцо столичной подземки объединит периферийные районы города и сократит время в пути в два раза.

  

12:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...