В здании Госдумы открылась выставка «Московская реновация: шаг в будущее»

Председатель Госдумы Вячеслав Володин и мэр столицы Сергей Собянин открыли выставку «Московская реновация: шаг в будущее».
В здании Госдумы открылась выставка «Московская реновация: шаг в будущее»

Посетители могут увидеть текстовые и графические материалы, фотографии и видеоконтент на семи светодиодных экранах.

Экспозиция находится в здании нижней палаты парламента на ул. Охотный Ряд. С помощью интерактивной информационной стойки с тач-экраном можно ознакомиться с картой программы реновации, детализированной по округам, районам и кварталам. На ней представлены дома, включенные в программу, и стартовые площадки.

Среди других тематических блоков – этапы переселения, интерьеры новых квартир с улучшенной отделкой, благоустройство дворов, информация о возможности увеличения жилплощади за дополнительную плату. С помощью QR-кода можно найти ответы на часто задаваемые вопросы о программе реновации.

«Хотел поблагодарить за доверие, которое оказал президент, когда поддержал эту программу, за поддержку Государственной думы, профильных комитетов и фракций», – сказал Сергей Собянин, передает ТАСС.

Он добавил, что способ утверждения участия в программе реновации жителями был «беспрецедентным» – добровольно поддержать решение должны были 2/3 от общего числа собственников одного дома посредством общедомовых собраний и через МФЦ или на портале «Активный гражданин», и порядка 90% голосующих были согласны переехать в новое жилье.

«Желающие дополнительные войти в эту программу есть, но пока необходимо реализовать тот гигантский объем, который уже заложен», – добавил мэр.

Собянин подчеркнул, что программа реновации реализуется в столице бесплатно и обеспечивает участников рядом социальных гарантий.

«У людей, которые переезжают из пятиэтажек в новые дома, капитализация квартир увеличивается от 30 до 50%, не говоря о том, что это жилье уже на очень долгую перспективу будет надежным и комфортным. Огромное спасибо москвичам, которые поддержали проекты планировок», – отметил мэр.

Он уточнил, что для программы реновации готова градостроительная документация, стартовые площадки, проектирование и др.

Вячеслав Володин поблагодарил правительство и мэра столицы за проведение программы.

«Эта инициатива могла завершиться по-разному, мы помним то время, когда в Государственную думу приходило огромное количество людей с требованием не проводить реновацию, и звучали другие предложения – оставить все так, как есть. Но если оставить как есть, то это значит, что буквально через 5-10 лет дома начнут сыпаться, им по 60-70 лет, они были рассчитаны на 30-40 лет максимально. Понимая эту ответственность, мэр обратился к президенту и получил его поддержку. Дальше началась работа над законом прямого действия, в котором были защищены права граждан, и здесь, действительно, проведена огромная работа – только порядка 144 поправок рассмотренных и принятых», – отметил председатель федерального парламента.

Напомним, программа реновации жилищного фонда утверждена мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир, в которых проживает порядка 1 млн человек.

12:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...