В систему государственной регистрации недвижимости внесут изменения

Правительство Российской Федерации готовит пакет изменений в федеральный закон о государственной регистрации недвижимости, сообщили в пресс-службе заместителя председателя кабинета министров Виктории Абрамченко.
В систему государственной регистрации недвижимости внесут изменения

«Мы фундаментально подошли к исправлению недостатков законодательства, основываясь, прежде всего, на мнении потребителей государственных услуг – бизнеса, отраслевых специалистов, участников рынка и, конечно, граждан. Поэтому предложенный пакет изменений существенно упростит большинство процедур для участников рынка и ликвидирует правовые пробелы учетно-регистрационной сферы, сложившиеся за три года с момента вступления в силу закона о регистрации недвижимости», – сказала Виктория Абрамченко, передает «Интерфакс».

Положения законопроекта сформированы исключительно по результатам анализа правоприменительной практики. Росреестр обобщил все вопросы граждан, организаций строительного комплекса, кредитных организаций, профессиональных участников рынка и органов местного самоуправления.

Законопроект содержит несколько десятков изменений. В частности, он предусматривает нормы, направленные на дальнейшую цифровизацию услуг.

Так, при заключении сделок с органами публичной власти гражданам не потребуется оформление электронной цифровой подписи.

Кроме того, через личный кабинет можно будет подать документы для уточнения границ земельных участков, государственного кадастрового учета жилых и садовых домов, для внесения сведений о ранее учтенных объектах недвижимости. И все это – без использования электронной подписи.

Также законопроект расширяет перечень заявителей, которые могут обратиться за получением услуг в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.

Например, наследник сможет сразу подать заявление на снятие с кадастра уже снесенного садового дома без регистрации права собственности.

Еще одно важное нововведение – указание в законопроекте возможности выездного приема документов в этой сфере.

В проект внесли исключение требований к предельным размерам машиномест. Теперь максимальная площадь паркинга не ограничена. Застройщики смогут самостоятельно устанавливать его размер.

Ранее сообщалось, что в правительство внесен пакет законопроектов, упрощающих оформление прав собственности на недвижимость.

«Подготовленные документы заполнят пробел в правовом регулировании приобретательной давности. Граждане смогут оформить право собственности, заслуженное долгими годами содержания недвижимости», – сказал статс-секретарь, заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий.

Напомним, сейчас гражданин или юридическое лицо, не являющиеся собственниками имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющие им в течение 15 лет, приобретают на него право собственности. Это прописано в статье 243 Гражданского кодекса РФ.

При этом добросовестное владение недвижимостью без приобретения и регистрации прав часто ставится под сомнение, а без него невозможно оформление собственности.

Решить эту правовую неопределенность позволят поправки в статью 234 ГК РФ, предложенные законопроектами.

13:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...