В Москве установят мемориальную доску Юрию Лужкову и памятник в честь театра Вахтангова

Два памятника и одну мемориальную доску установят в столице в 2020 году, сообщил руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
В Москве установят мемориальную доску Юрию Лужкову и памятник в честь театра Вахтангова

По его словам, в этом году пройдут торжественные открытия:

  • мемориальной доски государственному и политическому деятелю Юрию Михайловичу Лужкову; 
  • скульптурной композиции, посвященной 100-летию театра им. Евгения Вахтангова; 
  • монумента железнодорожникам – участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, внесшим выдающийся вклад в Победу нашей Родины над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. 

Кроме того, в 2022 году будет открыт памятник актеру и режиссеру театра и кино Михаилу Александровичу Ульянову.

«Сроки установки и торжественных мероприятий могут быть скорректированы в связи с введением в городе ограничительных мер из-за угрозы распространения коронавируса», – сказал Алексей Емельянов. 

Мемориальную доску выдающемуся государственному и политическому деятелю, полному кавалеру ордена «За заслуги перед Отечеством» Юрию Лужкову разместят на доме, где он жил, по адресу: ул. 3-я Тверская-Ямская, д. 48.

Скульптурную композицию, посвященную 100-летнему юбилею театра Вахтангова установят в арочном проеме главного фасада театра на ул. Арбат, д. 26. Архитектурно-художественный проект выполнен авторским коллективом под руководством народного художника России, скульптора Александра Рукавишникова. 

Сейчас идет проектирование и создание композиции в мягком материале в натуральную величину.

Монумент железнодорожникам появится в сквере на Комсомольской площади. Инициатор и инвестор проекта – ОАО «Российские железные дороги». 

Сейчас авторский коллектив под руководством народного художника Российской Федерации, скульптора Cалавата Щербакова закончил изготовление монумента в мягком материале в размер сооружения, началось литье скульптурной части.

Алексей Щербаков отметил, что в феврале 2020 года проекты памятников были рассмотрены и одобрены Художественно-экспертным советом по скульптуре, монументальному и декоративному искусству при Мосгорнаследии. А в марте вышли распоряжения мэра Москвы и Правительства столицы об их установке. В этот список также внесли мемориальную доску. 

Памятник народному артисту СССР Михаилу Ульянову появится к 95-й годовщине со дня его рождения в Михайловском саду на улице Бахрушина. Инициатор проекта – ФГУК «Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова».

«После снятия ограничений, вызванных сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановкой в столичном регионе, будут объявлены открытые конкурсы на выполнение работ по изготовлению мемориальной доски Ю. М. Лужкову и памятника М. А. Ульянову.



 

09:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...