В Москве построят 25 км линий метро до конца года – Собянин

25 км новых линий метрополитена планируется запустить в столице до конца 2020 года, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
В Москве построят 25 км линий метро до конца года – Собянин

«Несмотря на все ограничения, строительство метро не останавливалось. Большая стройка, большое количество людей, большое количество техники. Останавливать строительство метро невозможно в силу того, что это непрерывный процесс. И это важнейшая стройка для Москвы и для москвичей. Восточный участок БКЛ – это около 11 км. Большая часть будет прокладываться щитами диаметром 10 метров», – сказал Сергей Собянин в ходе осмотра строящейся в районе Нагатинский Затон станции метро «Кленовый бульвар» Большой кольцевой линии (БКЛ).

Так, в этом году планируется пройти 42 км тоннелей, из них 14 км уже построено. Всего в этом году планируется запустить 25 км линий метро.

Мэр напомнил, что 5 мая началась проходка двухпутного перегонного тоннеля от станции «Кленовый бульвар» в сторону «Каширской». Работы ведет тоннелепроходческий комплекс «Победа». Завершить проходку планируется в октябре 2020 года.

«Вот такой щит с символическим названием «Победа» был изготовлен российскими и китайскими инженерами. Изготовлен в Китае и привезен через северный морской путь в Санкт-Петербург, прибыл в Москву, был смонтирован и 5 мая запущен в работу», – уточнил Собянин.

Строительство восточного участка БКЛ метро с четырьмя станциями – «Кленовый бульвар», «Нагатинский Затон», «Печатники» и «Текстильщики» – началось в 2017 году. Длина участка составляет 11,4 км. Поезда будут ходить в большом двухпутном тоннеле диаметром 10 метров.

При проектировании станции «Кленовый бульвар» учитывалась близость к музею-заповеднику «Коломенское», на территории которого находится храм Вознесения – один из трех московских памятников, включенных в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В связи с этим перед специалистами лежала задача свести к минимуму влияние метро на территорию музея-заповедника. В итоге трассировка линии выбрана так, чтобы станция «Кленовый бульвар» была расположена за пределами парка, а тоннели прошли там, где нет ценных объектов исторического наследия.

Завершить строительство станции «Кленовый бульвар» и восточного участка БКЛ от «Каширской» до «Нижегородской» планируется до конца 2022 года. Ожидается, что открытие станций улучшит транспортное обслуживание жителей районов Нагатинский Затон, Печатники, Текстильщики, Нижегородский, Лефортово с населением более 450 тыс. человек. Их временные затраты на поездки по городу сократятся на 10-15 минут.

Всего с 2011 года правительство Москвы совместно с ОАО «РЖД» сдало в эксплуатацию 301,4 км линий, 145 станций, три дополнительных вестибюля метро, Московское центральное кольцо и МЦД, а также 10 электродепо.

Подробнее о том, какие станции метро появятся в Москве до конца 2022 года, – в спецпроекте портала Стройкомплекса.

Сергей Собянин напомнил о необходимости соблюдать на объектах строительства все санитарные требования.

«С этого дня разрешено строительство всех объектов в Москве, но с требованием обязательного соблюдения санитарных норм и правил», – подчеркнул градоначальник.

Как сообщает АГН «Москва», сейчас на объектах метростроения занято 13,6 тыс. человек. Организациями приняты все меры по защите здоровья работников и профилактике коронавируса. У всех работников измеряют температуру тела при входе на объект и в течение рабочего дня. Работники с повышенной температурой и признаками ОРВИ отстраняются от работы.

Сотрудникам выдают одноразовые маски и средства для обработки рук. В помещениях проводится обеззараживание воздуха с помощью УФ-облучателя, влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств.

 

 

14:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...