Усадьбу мещанина Петрова отреставрируют до конца года

Реставрацию главного дома городской усадьбы мещанина Евгения Петрова завершат до конца этого года, сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.
Усадьбу мещанина Петрова отреставрируют до конца года

Двухэтажное кирпичное здание с подвалом и антресолями расположено на ул. Большая Ордынка, д. 14, стр. 20 в районе Якиманка. Дом построили в середине XIX века по проекту неизвестного архитектора. Он был частью большого владения с доходным домом, ремесленными мастерскими, торговыми лавками и экипажной фабрикой.

«В Замоскворечье еще в XVII веке в богатых купеческих дворах жилые дома соседствовали с одним или несколькими зданиями, отданными под ремесленное производство, складские и торговые помещения. Помимо большой хозяйской семьи здесь проживали служащие, приказчики, мастера. В XIX веке такие усадьбы отличались еще большим функциональным разнообразием, зачастую они превращались в доходные и производственные владения. Так, здесь могли арендовать лавку, мастерскую и жилье несколько других купцов. Бывшая городская усадьба Евгения Петрова – яркий образец подобного владения», – сказал Алексей Емельянов.

Он подчеркнул, что реставрация здания началась до введения в городе ограничительных мер из-за угрозы распространения коронавируса. Сейчас работы приостановлены. После отмены режима специалисты продолжат приводить в порядок интерьеры здания, а также приступят к реставрации фасадов.

До наших дней от всего исторического комплекса сохранились три строения:

  • палаты Оленевых – ул. Большая Ордынка, д. 14, стр. 18;
  • доходный дом – ул. Большая Ордынка, д. 14, стр. 1–2;
  • главный дом городской усадьбы – ул. Большая Ордынка, д. 14, стр. 20.

«Реставрация усадебного дома на Большой Ордынке стала долгожданной. Внутри здания специалисты уже разобрали поздние конструкции, укрепили кирпичную кладку. После возобновления работ им предстоит раскрыть заложенные исторические оконные и дверные проемы и убрать те, которые появились позднее. Кроме того, специалисты воссоздадут по архивным документам металлическую лестницу середины XIX века, а также напольные покрытия из щитового паркета», – пояснил Емельянов.

Во время работ в здании заменят прогнившие деревянные межэтажные перекрытия, обновят инженерные коммуникации. Затем планируется приступить к восстановлению фасадов.

Специалисты приведут в порядок белокаменный цоколь здания, который долго был скрыт под гранитной плиткой, воссоздадут по историческим документам металлические полукруглые козырьки над входами.

Кроме того, фасады очистят от старой краски и штукатурки, заделают трещины в кирпичной кладке, восстановят утраченные детали лепного декора. Стены покроют новым штукатурным слоем и покрасят. Все поверхности обработают специальными составами, которые защитят здание от вредного воздействия окружающей среды.

Как пояснил Алексей Емельянов, бывший жилой дом XIX века на Большой Ордынке – объект культурного наследия регионального значения. Его исторический облик не может быть нарушен, поэтому все работы проводятся под контролем Департамента культурного наследия города и по согласованному ведомством проекту. Он подразумевает не только реставрацию фасадов и интерьеров особняка, но и его приспособление под современные нужды.

«Реставрация исторических зданий – важная часть благоустройства городской среды. Многие объекты культурного наследия обретают новую жизнь, их приспосабливают для современного использования, сохраняя при этом облик Москвы. С 2011 года в столице отреставрировали более 1400 объектов культурного наследия, из них 203 – в 2019 году. Так, специалисты привели в порядок павильон «Грот» в усадьбе Кусково, башни Донского монастыря, памятник Юрию Долгорукому на Тверской площади и другие архитектурные объекты», – заключил Алексей Емельянов.

09:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...