Сооружение ЮВХ не приведет к радиационной опасности для жителей или строителей

Строительство Юго-Восточной хорды (ЮВХ) не приведет к возникновению радиационных угроз для проживающих рядом людей, сообщили в Институте проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ).
Сооружение ЮВХ не приведет к радиационной опасности для жителей или строителей

В связи с общественной обеспокоенностью по возможному ухудшению радиационной ситуации ученые РАН провели экспертный анализ. Он показал, что во всех случаях прогнозируемые среднегодовые дозы облучения жителей на несколько математических порядков меньше основного предела дозы для населения.

«Уже первые результаты не давали оснований для серьезного беспокойства. Для проверки этого предварительного вывода было проведено ограниченное количество измерений, взяты пробы грунта, выполнены необходимые расчеты. Дозы облучения населения оценивались для разных вариантов развития событий: сохранение участка радиационного загрязнения в случае отмены строительства, проведение строительных работ без изъятия и строительство с удалением загрязненных материалов. Ни один из рассмотренных сценариев не несет каких-либо угроз проживающим поблизости людям», – приводятся данные в исследовании.

Эксперты подчеркивают, что даже при мало реалистичном сценарии ветрового разноса всего загрязненного грунта ожидаемые дозы для населения сопоставимы с повседневным облучением москвичей от техногенно измененного фона, в 200 раз меньше средней дозы от медицинских источников и в 600 раз меньше дозы от природного фона в Москве.

Кроме того, проблемы с радиацией не угрожают и строителям, которые будут задействованы на участке возведения хорды. В ходе исследования выявили, что даже если строительные работы будут проводиться в течение месяца, то облучение работников также будет находиться в области пренебрежимо малых доз.

Эксперты ИБРАЭ добавили, что работы по очистке и реабилитации загрязненных радиацией участков не приведут к снижению уровня радиационной безопасности жителей Москворечья.

Напомним, Юго-Восточная хорда – сложнейший проект. Ее длина на участке от шоссе Энтузиастов до 35-го км МКАД составит порядка 36 км, в том числе 6,5 км – это реконструкция участков улиц Каспийская и Шоссейная. Новая трасса объединит 22 района, где проживает 2,5 млн человек.

Хорда необходима: альтернатив для того, чтобы улучшить дорожную ситуацию в секторе между шоссе Энтузиастов и Варшавским шоссе, нет.

Новая магистраль избавит автомобилистов от необходимости делать крюк в 10-15 км через МКАД. Будет замкнуто хордовое кольцо, что позволит убрать тысячи машин с МКАД, Третьего транспортного кольца и из центра Москвы.

15:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...