Согласован проект музейного фондохранилища в Коммунарке – Бочкарёв

Согласован проект Межмузейного многофункционального депозитарно-выставочного комплекса для музеев федерального и городского ведения в Новой Москве, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.
Согласован проект музейного фондохранилища в Коммунарке – Бочкарёв

«На территории Административно-делового центра в Коммунарке за счет города построят межмузейный комплекс – проектная документация для возведения объекта согласована специалистами Мосгосэкспертизы. Комплекс будет состоять из пяти выраженных объемов, размещенных на стилобате», – сказал Андрей Бочкарёв.

По его словам, здесь появится четыре 6-7-семиэтажных корпуса фондохранилища федеральных музеев, расположенных в восточной части в шахматном порядке, а также один шестиэтажный – для музеев Москвы в западной.

Как отметил заммэра, в стилобате (общая нижняя часть здания) появятся помещения общественного назначения:

  • экспозиционно-выставочное пространство;
  • образовательный и досуговый центры;
  • кафе;
  • зоны для проведения культурных и образовательных мероприятий, выставочных проектов, концертов, театральных постановок, мастер-классов, лекций и кинопоказов.

«В фондохранилище планируется разместить коллекции 16 московских музеев, это около 820 тыс. единиц хранения, а также депозитариев Великой Отечественной войны, Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», Государственной Третьяковской галереи, Государственного исторического музея», – добавил Бочкарёв.

Председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов пояснил, что в подземном пространстве комплекса разместятся технические и технологические помещения, а также инженерные коммуникации.

Помимо этого, учтена необходимость строительства центрального теплового пункта, модульной котельной, блочных трансформаторных подстанций, подземного резервуара для дизельного топлива и прочих необходимых объектов.

«Территория комплекса будет огорожена. Также создадут проезды, открытые стоянки, в том числе для автобусов и такси, установят велопарковки, выполнят благоустройство прилегающей территории: разобьют газон, высадят зеленые насаждения, сформируют общественную зону на стилобате с применением гранитной плитки и террасной доски», – подчеркнул Леонов.

Кроме того, для посетителей появится сцена-амфитеатр, уличный кинотеатр, зона музейной экспозиции на свежем воздухе и сухой бассейн.

12:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...