Собянин: около 20 новых корпусов получат больницы Москвы в ближайшие годы

Порядка 20 больничных корпусов построят в столице ближайшие годы, в том числе для НИИ им. Склифосовского и городской клинической больницы им. Боткина, сообщил мэр Сергей Собянин.
Собянин: около 20 новых корпусов получат больницы Москвы в ближайшие годы

«У людей, не знакомых с московским здравоохранением, может сложиться впечатление, что город испытывает дефицит коек, раз начал строить новые больницы. Но в действительности проблема не в этом. Есть локальные дефициты, но в целом мест в городских больницах хватает. Проблема в том, что некоторые стационары располагаются в зданиях, построенных 100 назад, а то и больше. Часть из них вообще являются памятниками архитектуры», – написал Сергей Собянин на своем официальном сайте. 

По его словам, реконструировать такие здания либо невозможно, либо значительно дороже, чем строить новые.

«Ветхие перекрытия не позволяют установить современную «тяжелую» технику. Нет возможности создать критически важные системы вентиляции. Какие бы хорошие врачи не работали в этих больницах, они не в состоянии оказать своим пациентам помощь на современном качественном уровне», – подчеркнул Собянин.

Мэр добавил, что в таких случаях только строительство позволяет радикально улучшить качество и комфорт лечения.

«Если и были какие-то сомнения на этот счет, то опыт возведения головного корпуса Морозовской детской больницы окончательно их развеял. Решение о его строительстве приняли в 2011 году. Это был совместный проект правительства Москвы и Минздрава России. Расходы на строительство и оснащение оборудованием поделили пополам между федеральным и городским бюджетами», – уточнил Собянин.

Он напомнил, что первых пациентов новый корпус принял 15 октября 2017 года.

«За два года лечение в нем прошли около 120 тыс. детей и подростков – ни много ни мало, около 20% всех детских госпитализаций 12-миллионной Москвы. Хирурги выполнили более 48 тыс. стандартных и уникальных операций. 90% вмешательств проводится малотравматичными методами. В результате дети находятся в больнице в среднем три дня, после чего их выписывают домой. Ребята лежат в палатах на троих человек. У каждой мамы есть своя кровать. Нынешнее поколение москвичек и представить себе не может, что еще сравнительно недавно в больницах мамы спали на стульях у детских кроватей», – подчеркнул мэр.

Собянин отметил, что в планах на ближайшие годы – как минимум 12 больших строек. Среди них:

  • больница с роддомом в Коммунарке – крупнейший многопрофильный стационар для жителей Новой Москвы и прилегающих районов столицы;
  • перинатально-кардиологический корпус ГКБ №67 – уникальный центр помощи женщинам и новорожденным с патологиями сердца и сосудов;
  • неонатальный корпус в роддоме ГКБ №64 – центр для выхаживания самых сложных новорожденных детей;
  • лечебно-диагностический комплекс МКНЦ им. А.С. Логинова – центр высокотехнологичной хирургии;
  • инфекционный корпус на территории Детской ГКБ св. Владимира – современная инфекционная больница для маленьких пациентов;
  • лечебно-диагностический комплекс Инфекционной клинической больницы №1 – современная инфекционная больница для взрослых;
  • новые приемные отделения в шести городских больницах.

«В них экстренные пациенты будут получать всю необходимую помощь в течение первых суток после госпитализации, и затем, в зависимости от состояния, их либо переведут в профильное отделение, либо выпишут домой», – пояснил мэр.

Также новые корпуса получат:

  • научно-исследовательский институт скорой помощи им. Н. Склифосовского;
  • городская клиническая больница им. В. Буянова;
  • городская клиническая больница им. М. Жадкевича;
  • городская клиническая больница им. С. Боткина;
  • городская клиническая больница №15 им. О. Филатова;
  • городская клиническая больница им. В. Вересаева.
12:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...