«Радон»: в районе Юго-Восточной хорды благоприятная экология

По предварительным оценкам, объем радиоактивного грунта в зоне строительства Юго-Восточной хорды (ЮВХ) в районе железнодорожной платформы Москворечье составит около одного кубометра, заявил генеральный директор ФГУП «Радон» Алексей Лужецкий.
«Радон»: в районе Юго-Восточной хорды благоприятная экология

«Начались подготовительные работы по ограждению зоны будущего строительства и установке санитарно-пропускных пунктов. В ходе предварительных работ планируется провести обследование территории, выявить участки с зараженным и радиоактивным грунтом, а также вывезти его на специальные хранилища», – рассказал Алексей Лужецкий журналистам в пятницу.

По его словам, на площадке будет работать от 10 до 20 человек, в том числе несколько дозиметристов для постоянного контроля ситуации.

«По предварительным оценкам, в зоне будущего строительства будет собрано около одного кубометра радиоактивного грунта, хотя по контракту мы допускаем возможность транспортировки до десяти кубометров. Он будет помещен в сертифицированные контейнеры и вывезен на спецполигон», – пояснил Лужецкий.

Он отметил, что с территории будет вывезен и загрязненный грунт без радиоактивного фона.

«В целом работы по рекультивации площадки мы планируем завершить в середине – в конце мая. Только после этого здесь можно будет начать строительные работы», – добавил гендиректор предприятия.

Юго-Восточная хорда – сложнейший проект. Трасса длиной 28 км с мостом через Москву-реку и десятками развязок. Она объединит 22 района, где проживает 2,5 млн человек. Хорда необходима: других альтернатив для того, чтобы улучшить дорожную ситуацию в секторе между шоссе Энтузиастов и Варшавским шоссе, нет.

Новая магистраль избавит автомобилистов от необходимости делать крюк в 10-15 км через МКАД. Будет замкнуто хордовое кольцо, что позволит убрать тысячи машин с МКАД, Третьего транспортного кольца и из центра Москвы.

13:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...