Пять уникальных домов сохранят в ВАО благодаря реновации

Стартовали общественные обсуждения по проектам планировки территорий (ППТ) по программе реновации на востоке столицы, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.
Пять уникальных домов сохранят в ВАО благодаря реновации

«С 18 по 31 мая участники обсуждений могут внести предложения и поделиться идеями по проектам для районов Богородское, Перово и Соколиная Гора на сайте «Активный гражданин». Вся поступившая информация направляется на рассмотрение архитекторам и проектировщикам, задействованным в проекте», – сказала Юлиана Княжевская.

По ее словам, для районов Перово и Богородское разработано по три проекта, для Соколиной Горы – один. В новые проекты вошел 391 дом, а это значит, что затронуты интересы тысячи москвичей.

Для удобства участников на сайте «Активный гражданин» подготовлено все необходимое: подробные информационные буклеты, а для наглядности – видеоролики, которые дают полный обзор районов с «высоты птичьего полета».

«Мнения жителей очень важны для нас, ведь только совместными усилиями можно сделать наш город еще более удобным и комфортным», – подчеркнула Княжевская.

Во всех этих районах на смену сносимому жилфонду придут дома, построенные по современным стандартам, с применением передовых материалов. Также здесь планируется сохранить здания, построенные во второй половине XX века. Их перепрофилируют под социальные объекты. В Перово таких домов три, в районе Соколиная Гора – два.

«Сохранение архитектурно ценных домов – особая задача при разработке проектов. В Перово и на Соколиной Горе мы сохраняем здания, построенные по индивидуальным проектам советских архитекторов. Очень важно сберечь уникальный архитектурный облик районов и в то же время гармонично вписать сохраняемые дома в будущий жилой массив», – пояснила Княжевская.

Согласно проектам планировки, районы пополнятся разнообразными объектами социальной инфраструктуры. Особое внимание уделено получению жителями качественных и доступных медицинских, а также образовательных услуг. В районах Перово, Богородское и Соколиная гора почти 6,5 тыс. детей получат новую образовательную инфраструктуру.

«Появятся семь школ, 11 детских садов, учебные корпуса с блоками для начальных классов, учреждения культуры и спорта. Повышение доступности предоставления медицинских услуг также не остается без внимания разработчиков. В районах предусмотрены поликлиники, в том числе стоматологическая, что позволит разгрузить существующие медучреждения», – отметила Княжевская.

Одна из особенностей проектов реновации – шаговая доступность соцобъектов, что создает комфортную среду для жителей. Социальные учреждения должны находиться в 30 минутах ходьбы, а доступность образовательных организаций составляет 300 метров для детсадов и 500 метров для школ.

Проекты реновации увеличат существующие зеленые зоны. Благоустроенные территории дадут еще больше возможностей для прогулок на свежем воздухе и активного времяпровождения всей семьей.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года утвердил программу реновации жилищного фонда. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. В программу включено 5174 дома.

В адресный перечень входит 431 стартовая площадка с объемом строительства более 6,7 млн кв. м жилья.

Первые новоселы въехали в новые дома в феврале 2018 года. Участникам программы передано уже 49 домов, ведется переселение более 20 тысяч жителей.

12:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...