Началась реставрация усадьбы Измалково в Новой Москве

Специалисты приступают к реставрации шести строений усадьбы Измалково в Новомосковском округе, сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.
Началась реставрация усадьбы Измалково в Новой Москве

Отреставрируют главный дом, восточный и западный флигели, кладовую, кухню, здание служб. В порядок приведут усадебный парк. Это объекты культурного наследия регионального значения, которые расположены в поселке Переделкино поселения Внуковское.

Весь комплекс работ планируется завершить весной 2021 года. Пользователь объектов – Благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими заболеваниями «ПОДАРИ ЖИЗНЬ».

«Усадьба Измалково – потрясающий ансамбль с внушительной территорией, который достался Москве практически полностью в аварийном состоянии. Усложняет ситуацию то, что все строения в основном из дерева. Отсутствие своевременных работ по их сохранению привело к обветшанию более чем 60% всех бревен», – сказал Алексей Емельянов.

По его словам, первый масштабный этап реставрации посвящен обработке бревен защитными составами, устранению биопоражении и замене прогнивших. К этим работам применяются особые требования, поскольку в будущем здесь создадут условия для безопасного пребывания детей.

«Объемные реставрационные работы пройдут в главном доме усадьбы. Приведут в порядок деревянную обшивку всего фасада с имитацией рустовки (облицовка внешних стен) и клиновидными замками. Восстановят первоначальную планировку и высоту потолков, перекрытие и стены первого и второго этажей, утраченные в начале ХХ века. Кроме того, воссоздадут два больших деревянных балкона, каменные скульптуры львов и утраченный западный флигель», – пояснил Емельянов.

Он отметил, что парку уделят особое внимание. Реставраторы и ландшафтные дизайнеры будут ориентироваться на исторические чертежи и архивные материалы. После реставрации эта территория станет общедоступной. Также специалисты займутся интерьерами усадебных построек. Все работы пройдут под контролем Департамента культурного наследия Москвы.

Первые письменные сведения об Измалкове относятся к середине XVI века. Одним из известных владельцев был Иван Федорович Леонтьев, который служил воеводой в Ельце, «высматривал» бандитские отряды Лисовского под Волоколамском и в районе Ржева в 1616 году.

В 1830 год имение приобрел Федор Васильевич Самарин – действительный статский советник, шталмейстер двора Императрицы Марии Федоровны. Он был представителем древнего рода и боевым офицером Измайловского полка. После революции 1917 года усадьбу Измалково конфисковали, имение национализировали. В 1923 году выселили последних владельцев, и усадьба была передана детской санаторной колонии, просуществовавшей до 1940 года.

09:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...