На ВДНХ отреставрируют легендарную скульптуру матроса

Специалисты отреставрируют на ВДНХ легендарную скульптуру матроса, которая украшала фасад павильона «Поволжье» до 1959 года и считалась утерянной после того, как здание перестроили.
На ВДНХ отреставрируют легендарную скульптуру матроса

Часть скульптуры была найдена во время реставрации павильона № 15 «Радиоэлектроника и связь» (бывший «Поволжье»). Специалисты установили подлинность найденной головы фигуры. Ее высота - 50 см, а ширина - 40 см. Деталь выполнена из бетона, сохранились части арматуры, передает mos.ru.

«Данная находка - большая удача: от исторического декора павильона 1950-х годов сохранилось не так много элементов. Теперь ее используют для воссоздания всей скульптуры», – сказал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Он напомнил, что авторами скульптурного оформления в 1950-е годы были такие мастера, как В.И. Дерунов, А.А. Стемпковский и Ю.П. Поммер.

За всю историю своего существования здание неоднократно перестраивали, менялось и его назначение.

«В ходе ремонтно-реставрационных работ мы стараемся максимально вернуть зданию облик 1954 года. Это масштабный и достаточно трудоемкий процесс. Голова матроса была найдена во время выемки строительного мусора из угловых уступов. Она сразу была передана в руки специалистов. Учитывая непрерывный цикл укрепления фундаментов с помощью свай, работы ведутся в непрерывном режиме. На объекте задействовано более 100 специалистов, в том числе 30 реставраторов. А богатый скульптурный декор фасада здания в настоящий момент воссоздается в мастерской», – рассказала заместитель директора ГКУ «УКРиС» Татьяна Полякова.

Напомним, в 2014 году облицовку павильона № 15 «Радиоэлектроника и связь», более полувека скрывавшую исторический фасад, сняли. Сейчас зданию возвращают исторический облик образца 1950-х годов. Завершить ремонтно-реставрационные работы планируют к концу этого года.

12:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...