На крыше «жемчужного» дома ЖК «ЗИЛАРТ» высадили вечнозеленые растения

На кровле стилобата (нижняя часть здания) «жемчужного» дома №8 жилого комплекса «ЗИЛАРТ» высадили вечнозеленое растение седум, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
На крыше «жемчужного» дома ЖК «ЗИЛАРТ» высадили вечнозеленые растения

«Оно улучшает термоизоляцию, снижает затраты на электроэнергию до 20%, поглощает шум, повышает звукоизоляцию до восьми децибелов, улучшает экологию, очищает и увлажняет воздух, поглощает шум», – сказал Сергей Кузнецов.

Седум высадили на площади 2 тыс. кв. метров. Он родом из южноамериканских Анд. Растение зимостойкое, может жить на самых бедных почвах, даже в трещинах камней, и не боится огня.

«Этот вьюн с округлыми стеблями сформирует сплошной плотный зеленый покров на стилобатах уже будущей весной. Самая большая непрерывная его часть составит 700 кв. метров. После высадки уход за кровлей минимален», – отметил Кузнецов.

После завершения строительства по периметру дома поставят стекла, огородив зеленую зону.

Седум выполняет функции экологически чистого защитного гидроизоляционного слоя. Такая крыша поглощают дождевую воду, снимая нагрузку с канализационных систем и не давая относительно чистой дождевой воде смешаться со сточными водами.

«Растительный покров разгружает ливневую канализацию на 50-90%, увеличивает срок эксплуатации гидроизоляции, защищает здания от перегрева в жару, что, помимо естественного повышения комфорта, значительно снижает затраты на кондиционирование и в несколько раз продлевает жизнь самих крыш», – добавил Кузнецов.

Напомним, жилой комплекс «ЗИЛАРТ» возводится на ул. Автозаводская, вл. 23 в Даниловском районе на юге столицы. Здесь появятся жилые корпуса с нежилыми помещениями на первых этажах, детские сады на 1510 мест, из которых 845 мест передадут городу. На ЗИЛе построена самая большая школа в России.