Международный фестиваль «Зодчество» открылся в Гостином дворе

В Гостином дворе открылся XXVII Международный архитектурный фестиваль «Зодчество'19». Он пройдет с 17 по 19 октября.
Международный фестиваль «Зодчество» открылся в Гостином дворе

В церемонии открытия принял участие президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов Николай Шумаков.

«Поздравляю с началом фестиваля «Зодчество». Это не выставка отделочных и строительных материалов. Традиционно здесь проходит множество мероприятий в формате конференций, круглых столов, дискуссий, лекций и мастер-классов, посвященных актуальным вопросам архитектуры, строительства и дизайна. У нас обширная выставочная и деловая программа. В прошлом году фестиваль проходил в Манеже, его посетило 28 тысяч человек. Надеюсь, что в этом году мы эту цифру превзойдем», – заявил Николай Шумаков.

Он зачитал приветственное слово от вице-премьера РФ Виталия Мутко.

«В этом году в фестивале принимают участие 40 российских регионов. У архитекторов и градостроителей – общие цели и четко обозначенные приоритеты. Это комфортные  и безопасные города, качественное жилье, сбалансированные дороги. Желаю участникам фестиваля продуктивной работы и интересных встреч», – говорится в  сообщении Виталия Мутко.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отметил, что «Зодчество» – это масштабное всероссийское событие, которое охватывает все регионы.

«Стенд Москомархитектуры в этом году мы посвятили теме отношения к ценным исторических объектам, которые не имеют охранного статуса. Приглашаю вас посетить его», – сказал Сергей Кузнецов.

Главная тема фестиваля – «Прозрачность». Самое яркое ее воплощение можно найти в спецпроектах, которые в этом году курировали ведущие издания, университеты и архитекторы.

Журнал «Проект Россия» позволит гостям посмотреть на современное градостроение под другим углом, а студенты и преподаватели кафедры «Дизайн архитектурной среды» Московского архитектурного института (МАрхИ) возведут здание из известняка прямо на глазах участников и посетителей.

Центральное место займет выставка конкурсных работ фестиваля. Участие в смотре приняли как молодые архитекторы и студенты, так и представители известных архбюро, режиссеры, профессора и журналисты.

Огромную роль для «Зодчества» играет экспозиция «Регионы России». В этом году здесь продемонстрируют важнейшие градостроительные концепции, реализованные в России.

Более 300 ведущих градостроителей, урбанистов и архитекторов России и зарубежья в рамках деловой программы поднимут актуальные вопросы, волнующие профессиональное сообщество, обсудят злободневные темы. В их числе – Тотан Кузембаев, Роберт Конечны, Юрий Виссарионов, Никита Явейн, Александр Скокан, Яша Гробман, Елена Чугуевская, Алексей Гинзбург, Николай Лызлов, Инна Крылова и др.

Напомним, Международный архитектурный фестиваль «Зодчество» – авторитетная выставка лучших российских проектов и построек, достижений российских городов и регионов в архитектурно-градостроительной области.

В его конкурсной программе участвуют не только творческие архитектурные коллективы, проектные институты, мастерские и бюро, но и молодые архитекторы, студенты архитектурных вузов и факультетов, детские архитектурно-художественные коллективы, а также целые города и регионы России.

Организатор – Союз архитекторов России при поддержке Министерства культуры РФ, правительств Москвы и Московской области.

13:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...