Координация строительства с помощью цифровых моделей объектов ускорила запуск участка БКЛ

Координация строительства с применением цифровых моделей объектов помогла ускорить запуск нового участка Большой кольцевой линии (БКЛ) метро, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.
Координация строительства с помощью цифровых моделей объектов ускорила запуск участка БКЛ

«Работа над Большой кольцевой линией привнесла много нового в процесс цифровизации подземного строительства, в том числе в процесс коммуникаций между всеми участниками в ходе проектирования, строительства и сдачи в эксплуатацию метрокольца. Так, координация работ на основе цифровых моделей позволила ускорить ввод нового участка БКЛ», – сказал Андрей Бочкарёв.

По словам заммэра, такая система помогает выявлять возможные проблемы и своевременно вносить корректировки.

«Также цифровая система позволяет оптимизировать использование трудовых ресурсов. Технология, в частности, помогла снизить трудозатраты на каждую станцию пускового участка и соблюсти сроки выполнения работ в острый период пандемии, когда подрядчики были ограничены в возможности привлекать рабочих», – добавил Бочкарёв.

Как уточнил генеральный директор АО «Мосинжпроект» (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства новых линий и станций столичного метро) Юрий Кравцов, разработанная компанией система эффективного взаимодействия подразделений холдинга и управления субподрядчиками с использованием цифровых моделей дает возможность специалистам из разных подразделений работать фактически в одном «файле».

«Они имеют доступ ко всей документации и могут планировать, например, установку инженерных систем с учетом особенностей объекта. Так за счет «цифры» на станциях «Терехово», «Кунцевская» и «Давыдково» были просчитаны все трассировки инженерных коммуникаций и кабельных линий. В будущем отработанные Дивизионом метро технологии мы будем использовать на всех фазах создания перспективных участков и линий метро», – подчеркнул Юрий Кравцов.

Напомним, вчера президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин запустили движение по новому участку из десяти станций Большой кольцевой линии – «Терехово», «Кунцевская», «Давыдково», «Аминьевская», «Мичуринский проспект», «Проспект Вернадского», «Новаторская», «Воронцовская», «Зюзино» и «Каховская».

Сергей Собянин отметил, что на БКЛ осталось достроить девять станций и выразил надежду, что в 2023 году кольцо замкнется и будет работать в полноценном режиме.

10:25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...