Храм в честь Игнатия Богоносца построят по футуристическому проекту

Завершается разработка проекта храма в честь священномученика Игнатия Богоносца на западе столицы, сообщил куратор программы по возведению православных церквей в Москве, депутат Госдумы Владимир Ресин.
Храм в честь Игнатия Богоносца построят по футуристическому проекту

«Выполнены работы по электроснабжению, газоснабжению, архитектурным и конструктивным решениям. Завершается разработка систем водоснабжения и канализации. В июне планируется сдать проектную документацию на экспертизу, чтобы получить утвержденный проект во второй половине июля», – сказал Владимир Ресин.

Церковь на 500 прихожан возводится на ул. Верейская, стр. 11 в районе Можайский. Выйти на стройплощадку уникального храма строители планируют в четвертом квартале 2020 года.

Приходу удалось найти крупного благотворителя, который намерен построить храм под ключ. Сейчас прихожане ведут сбор средств на строительство нулевого цикла здания.

По мнению главного архитектора столицы Сергея Кузнецова, этот проект отличается лаконичностью и минимализмом. Здание спроектировали Саид Джабраилов из бюро «Архитекторы А.Р.Е.А.Л.» и Валерий Лизунов с Анжелой Моисеевой из бюро Archpoint.

Церковь будет выполнена в современном и несколько футуристичном стиле, с плавными геометрическими формами и масштабным остеклением. Проект одобрила Москомархитектура и Московская Патриархия.

Прообразом для храма послужила знаменитая Церковь Спаса Преображения в Великом Новгороде, построенная в XIV веке. Тогда применяли минимальное количество декоративных элементов. В основе лежит классическая крестово-купольная система. Крест на куполе планируют сделать из триплекса с возможностью подсветки.

«Купол будет плавно переходить в барабан, стены которого немного наклонены внутрь, становясь с ним единым целым. Кровля визуально будет опускаться до земли. Храм как будто вырастет из нее», – сказал Саид Джабраилов.

Еще одной особенностью станет алтарь. Он будет отделен от основного пространства церкви низкой преградой с одноуровневым иконостасом.

Ресин добавил, что авторы проекта стали лауреатами международной премии религиозной архитектуры и дизайна Faith & Form. В связи с пандемией коронавируса торжественная церемония награждения в Лос-Анджелесе была отменена.

По мнению Сергея Кузнецова, в России настороженно относятся к современным архитектурным решениям при строительстве храмов.

«Появление этого проекта – маленькое чудо. Архитекторы сумели сохранить все традиционные для храмового зодчества элементы, добавив новаторские детали. Одной из особенностей стала стеклянная восточная стена, к которой примыкает алтарь. Благодаря этому прихожане смогут видеть сквозь стекло пейзаж долины реки Сетунь», – пояснил главный архитектор столицы.

Сейчас при приходе действует небольшая деревянная церковь. Здание часовни – это сруб ручной работы, которые стоят в далеких сибирских городах. Он возведен по классическим канонам северного русского деревянного зодчества.

В храме редкий для России открытый алтарь. Ничто не отделяет священника от прихожан. Крест на маковке церкви является точной уменьшенной копией креста собора во Владимире.

Малый храм был заложен в 2015 году по программе строительства православных храмов в Москве («Программа 200»).

По мнению Ресина, этот малая церковь войдет в будущий храмовый комплекс как крестильный дом.

Напомним, программа строительства православных храмов развернута во всех округах столицы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить жителей города церквями недалеко от дома.

Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр столицы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

09:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...