Храм Казанской иконы Божией Матери возведут в районе Лосиноостровский

Началось строительство храма Казанской иконы Божией Матери на 500 прихожан в районе Лосиноостровский, сообщил куратор программы по возведению православных церквей, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.
Храм Казанской иконы Божией Матери возведут в районе Лосиноостровский

«Уже ведутся работы «нулевого» цикла: устройство монолитного фундамента, железобетонных конструкций арок и лестниц подвала. Также началось устройство фундаментной плиты приходского дома», – сказал Владимир Ресин.

По его словам, каждый новый храмовый комплекс – это фактически проект нового социального и духовно-просветительского центра.

Вместе с двухэтажным храмом возведут здание воскресной школы, где будут преподавать не только основы религии, но и обучать детей в бесплатных кружках и секциях.

Отдельно разместят крестильню. В церкви будет комната матери и ребенка. Автор идеи – протоиерей Андрей Юревич.

Напомним, 11 мая 2019 года был освящен закладной камень в основание нового храма. Храм в Анадырском проезде, вл. 8 возводится в память об утраченной святыне. Более ста лет назад здесь стоял одноименный храм, разрушенный в 1930-е годы.

В Казанском храме будут совершать поминовение новобранцев-десантников, погибших при взрыве эшелона в декабре 1941 года на станции Лосиноостровская.

В Северо-Восточном округе, где проживает 1,25 млн человек, действует 25 храмов. В СВАО ведется работа на 11 участках: шесть храмов введено, три возводятся, два находятся на этапе подготовки к строительству, четыре проектируются и два реставрируют.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Программа-200
  • Программа-200
  • храмы
Программа-200

В районах Москвы остро не хватает православных церквей: иногда на 100-150 тысяч жителей насчитывается один-два прихода. Чтобы улучшить условия для прихожан, была создана «Программа-200». По ее итогам в столице построят 200 православных церквей, а с учетом присоединенных территорий их будет еще больше.

Работы идут во всех округах, кроме Центрального: в нем достаточно храмов.

Большинство церквей возводят в спальных районах столицы, часть из них – на месте храмов, разрушенных в советское время.

Назад

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в январе 2010 года учредили Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы». На его основе в 2011 году стартовала «Программа-200».

Сопредседателями фонда являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин.

Назад

Площадку определяют в Москомархитектуре, проводя всесторонние исследования. Один из главных принципов – одна церковь на 20 тысяч жителей в шаговой доступности, на расстоянии до 1 км.

Площадка в обязательном порядке выносится на публичные слушания. Строительство начинается, только если его одобрили местные жители.

Назад

Программа реализуется на пожертвования и добровольные взносы. Сбор средств ведет благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы».

Правительство Москвы оказывает помощь в реализации «Программы-200», бесплатно выделяя земельные участки под строительство и решая вопросы прокладки инженерных коммуникаций.

Назад

До конца года в столице введут сотый храм по «Программе-200». Сейчас работы идут на ул. Салтыковская, вл. 39 в районе Новокосино. Церковь рассчитана на 200 прихожан.

Назад
09:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...