Газоны, тротуары, фонари: благоустроена территория пяти станций МЦД

Территории, прилегающие к станциям Московских центральных диаметров Тимирязевская, Фили, Новодачная (МЦД-1), Щербинка и Остафьево (МЦД-2), стали более удобные и доступные для пассажиров.
Газоны, тротуары, фонари: благоустроена территория пяти станций МЦД

«Раньше к Остафьево шла тропинка через поле. Сейчас от платформы до населенных пунктов проложено более 2 тыс. кв. метров дорог, разбито почти 4 тыс. кв. метров газона, установлено около 50 фонарей», – пояснили в пресс-службе Департамента капитального ремонта столицы, передает портал mos.ru.

Новодачная расположена недалеко от «Физтехпарка». После запуска МЦД сотрудникам технопарка станет удобнее добираться на работу. Учитывая то, что молодые специалисты ИТ-компаний охотно пользуются велосипедами и самокатами, от станции МЦД до технопарка проложили велодорожку длиной 500 метров.

На прилегающей к технопарку территории заменили покрытие тротуаров и проезжей части. Кроме того, разбили газон и цветники, установили урны и лавочки, скоро высадят деревья и кустарники.

Общая площадь благоустроенных территорий, прилегающих к этим станциям МЦД – 12,4 га. Под землей проложили более 3 тыс. метров кабельных линий. Привели в порядок тротуары: сделали основание для них и уложили два слоя асфальта.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Московские центральные диаметры: «наземное» метро
  • МЦД
Московские центральные диаметры: «наземное» метро

Крупнейший транспортный проект Москвы и Московской области - новое «наземное» метро, которое объединит формат пригородных электричек и столичного метро.

Назад
  • поезда из Подмосковья будут проезжать Москву насквозь
  • график работы с 5:30 утра до 1:00 ночи
  • интервал движения между поездами 5-6 минут в часы пик
  • отсутствие дневного перерыва
  • удобные платформы и комфортные поезда
  • стоимость проезда как в метро и МЦК
  • бесплатные пересадки на метро и МЦК в течение 90 минут
  • множество способов оплаты - карта «Тройка», Mastercard PayPass, Visa PayWave, Apple Pay, GooglePay, Samsung Pay
Назад

Первыми в конце 2019 - начале 2020 года запустят МЦД-1 Одинцово-Лобня и МЦД-2 Нахабино-Подольск.

Позже откроют еще три диаметра: Зеленоград — Раменское, Апрелевка — Железнодорожный и Пушкино — Домодедово.

В дальнейшем могут быть рассмотрены новые маршруты.

Назад

По маршрутам МЦД-1 и МЦД-2 будут курсировать современные поезда «Иволга» российского производства. По техническим параметрам, уровню комфорта и экономической эффективности они соответствуют лучшим зарубежным аналогам, а по некоторым характеристикам превосходят их.

Их ключевые преимущества:

  • Широкие двери ускоряют посадку/высадку пассажиров
  • Плавный ход поезда и низкий уровень шума и вибрации при движении
  • «Теплые» поручни
  • Системы обеззараживания воздуха
  • Предусмотрены крепления для велосипедов, USB-розетки для зарядки гаджетов, бесплатный Wi-Fi, информационное табло
  • Адаптированы для маломобильных пассажиров - надежные крепления для колясок, просторные туалетные комнаты. Для слабовидящих пассажиров информационные таблички дублируются шрифтом Брайля
Назад

Благодаря новой тарифной системе, при поездках по Москве пассажиры будут ежедневно экономить на проезде до 50 процентов, пассажиры, приезжающие из Московской области в границах МЦД, до 75 процентов.

МЦД разделены на 3 тарифные зоны – «Центральная», «Пригород», «Дальняя».

Назад

Также установили почти 15 тыс. метров бордюрного камня и разбили более 16 тыс. кв. метров газона. На проезжей части уложили два слоя асфальтобетона.

«Сейчас дорога к станциям МЦД хорошо освещена и безопасна. На прилегающих к платформам улицах появилось семь новых остановочных павильонов, где можно зарядить мобильный, подключиться к бесплатной сети Wi-Fi, также построить маршрут при помощи навигационных карт и схем», – отметили в пресс-службе.