Дом-музей Бориса Пастернака в Переделкино ждет реставрация

Мосгорнаследие по заказу Государственного литературного музея выдало задание на разработку проекта реставрации и приспособления знаменитой дачи Нобелевского лауреата Бориса Пастернака в Переделкино.
Дом-музей Бориса Пастернака в Переделкино ждет реставрация

Здание находится на ул. Павленко, д. 3, пос. ДСК «Мичуринец» в поселении Внуковское Новомосковского округа.

Объект культурного наследия федерального значения «Дом, где жил и работал Б.Л. Пастернак» – знаменитая деревянная дача, где с перерывом на эвакуацию с 1939 по 1960 годы жил и работал писатель Борис Пастернак со своей семьей. В этом доме он написал две последние книги стихов, создал свой главный роман «Доктор Живаго», делал многочисленные переводы Гете, Шиллера, Шекспира, Китса, грузинских поэтов. Из этого дома писателя провожали в последний путь.

«Борис Леонидович переехал в дом 3 на ул. Павленко в 1939 году. Прежде дача принадлежала писателю Малышкину и несколько лет пустовала. Гости сравнивали большой светлый дом и с башнями замка, и с кораблем. Музей появился здесь не так давно: долгие годы в доме жили потомки писателя, затем он был без хозяев – предметы обстановки и личные вещи Пастернака хранили друзья и близкие. Чтобы сохранить этот дух, для грядущей реставрации необходимо разработать качественный проект и четкий план работ», – сказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Он отметил, что в проекте помимо работ по сохранению должен быть представлен перечень мероприятий по обеспечению пожарной безопасности и другие разделы, предусмотренные законодательством. После разработки проекта и его согласования с Мосгорнаследием будет выдано разрешение на проведение реставрационных работ.

09:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...