Дно реки у набережной Марка Шагала вручную разровняли водолазы

Около 7 тыс. кубометров грунта подняли со дна реки при строительстве причала на набережной Марка Шагала в квартале «ЗИЛАРТ» на юге столицы.
Дно реки у набережной Марка Шагала вручную разровняли водолазы

«Благодаря этому река у причала стала глубже на три метра. Это позволит ему принимать любые суда», – рассказали stroi.mos.ru в пресс-службе Группы «ЛСР».

После поднятия грунта строители засыпали дно двумя видами щебня.

«Для лучшей усадки его вручную разровняли водолазы», – отметили в пресс-службе.

Причал уже готов. Для создания пристани длиной в 65 метров понадобились три ряда 18-метровых свай и внушительный бетонный ростверк (верхняя часть свайного или столбчатого фундамента, распределяющая нагрузку от несущих элементов здания). На нем установили резиновые отбойные блоки и швартовочные тумбы.

Недалеко от причала появятся «секретные сады» – огороженные кустарниками участки со скульптурами и оригинальными ландшафтными композициями. Для этого строители не только рекультивировали порядка трех тыс. кубометров грунта, но и избавились от остатков опор Староданиловского моста. Именно он связывал берега Москвы-реки до тех пор, пока в 1961 году не был построен Автозаводский мост.

Помимо «секретных садов» на набережной высадили 274 взрослых дерева, причем некоторые из них сразу будут иметь семиметровую высоту. Часть деревьев украшает пешеходную зону новой набережной, выложенную плиткой.

Еще часть деревьев уже начали высаживать в зеленой зоне, в частности, на искусственно созданных холмах. Их условно поделили на четыре зоны, которые за счет разной растительности будут имитировать лес, редколесье, степь, а также луга с разнотравьем. Зоны чередуются на протяжении всей набережной.

Также ландшафтные дизайнеры высадят 1187 вечнозеленых кустарников, 64 тыс. многолетних цветов, а также более 100 тыс. различных луковичных, включая тюльпаны и нарциссы. Первый километр набережной марка Шагала уже готов и благоустроен.

Для лучшей приживаемости этих растений строители заменили верхний слой грунта. Максимальная глубина рекультивации – 1,5 метра. В общей сложности это более 60 тыс. кубометров земли на семи гектарах.

Благоустроенная набережная – лишь часть масштабного проекта озеленения жилого комплекса «ЗИЛАРТ», где 48% территории отдано под зеленые пространства. Сюда также входят линейные парки-улицы, а также 10 гектаров парка «Тюфелева роща».

09:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...