Цифровизация помогла стройотрасли восстановиться после коронавирусных ограничений

Работа столичных властей по переводу практически всех государственных услуг в сфере строительства в электронный вид, а также создание многочисленных сервисов для застройщиков помогли избежать негативных последствий от ограничений, связанных с COVID-19, со
Цифровизация помогла стройотрасли восстановиться после коронавирусных ограничений

По его словам, сегодня цифровизация строительства становится главный драйвером восстановления экономики как Москвы, так и России в целом.

«Напомню, что весной прошлого года, в самый сложный период ограничений в столице, благодаря электронным сервисам не останавливался ввод жилья в эксплуатацию. Если у застройщика были на руках все необходимые документы, то никаких препятствий для выдачи разрешения на ввод онлайн не было. Также не приостанавливались работы по проектированию. В некоторых случаях специалисты с помощью удаленного доступа трудились над проектной документацией. Кроме того, не прекращалась работа по подбору стартовых площадок по программе реновации и разработка необходимой градостроительной документации», – пояснил Сергей Лёвкин, комментируя опубликованный накануне доклад Всемирного банка об экономике России «Темпы восстановления экономики России ускоряются».

«Сегодня мы активно работаем над созданием цифрового паспорта объекта капитального строительства, который будет включать в себя совокупность всей информации об объекте в электронном виде, а также над сознанием «умной» строительной площадки и практикой цифрового дублирования деятельности работников на стройплощадке. Все это будет способствовать существенному росту производительности труда и поможет превзойти докризисные показатели отрасли», – добавил он.

Руководитель Департамента напомнил, что с января по апрель 2021 года в столице было построено и введено в эксплуатацию 3,6 млн кв. метров недвижимости, что сопоставимо с объемами аналогичного периода прошлого года.

«Всего в этом году в столице запланировано ввести в эксплуатацию не менее 8,5 млн кв. метров недвижимости, в том числе 4 млн «квадратов» жилья», – уточнил Лёвкин.

В докладе Всемирного банка об экономике России отмечается, что одним из факторов восстановления экономики стали «довольно мягкие ограничения, установленные для промышленности и строительной отрасли».

В докладе подчеркивается, что цифровые технологии сыграли решающую роль во время пандемии: благодаря им общество и экономика смогли работать в период действия режима ограничений.

«Рост импорта оборудования и положительные показатели строительной отрасли свидетельствуют о сохранении положительной динамики инвестиционного спроса», – говорится в докладе.

10:25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...