Ценные детали интерьера библиотеки им. Николая Добролюбова сохранят

Согласован проект капитального ремонта библиотеки им. Николая Добролюбова в центре столицы, сообщила руководитель Мосгосэкспертизы Анна Яковлева.
Ценные детали интерьера библиотеки им. Николая Добролюбова сохранят

Здание находится на ул. Новый Арбат, д. 30/9 в районе Арбат.

«Библиотека ведет свою историю с середины XIX века. Спустя 100 лет она получила новое помещение рядом со Смоленской площадью – в угловой части первого этажа многоквартирного дома, построенного в 1950 году. Недавно согласовали комплекс работ по ремонту и модернизации инженерных систем помещений», – сказала Анна Яковлева.

В рамках проекта заменят окна и двери, выполнят частичное обновление фасада – рустованной и гладкой штукатурки, гранитного цоколя и козырька.

Росписи и монументальную живопись в интерьерах укрепят и восстановят. При этом сохранят ценные элементы интерьеров, включая люстры, полы «терраццо», лепной и профилированный декор, а также композиционное решение интерьеров общественной зоны.

Помимо этого, отремонтируют деревянные стеллажи из массива дуба, шкафы и информационные настенные панели.

Поменяют систему электроснабжения, частично заменят сети водоснабжения и сантехническое оборудование с разводкой трубопроводов системы канализации. Установят новые отопительные приборы.

Обновят вентиляционное оборудование, автоматизируют и соединят с диспетчерской активную противопожарную защиту.

Яковлева добавила, что проект включает перечень мероприятий по созданию комфортной среды для маломобильных граждан. Входную группу оборудуют визуальными и тактильными информационными средствами, организуют пути передвижения и эвакуации в пределах зоны обслуживания. Установят элементы для облегчения ориентации в помещениях, а также акустические устройства и средства информации для оказания помощи лицам с дефектами зрения. Продублируют визуальную информацию в наиболее ответственных местах.

«Под руководством мэра Москвы Сергея Собянина в столице модернизируют и ремонтируют библиотеки. В рамках этой работы формируются открытые пространства для горожан, культурные центры, где сочетаются несколько важных и полезных функций», – подчеркнула Яковлева.

09:45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...