Бочкарев: щит «Победа» построит тоннель БКЛ метро осенью

Строительство тоннеля на восточном участке Большой кольцевой линии (БКЛ) метро между станциями «Кленовый бульвар» и «Каширская» планируется завершить осенью этого года, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства
Бочкарев: щит «Победа» построит тоннель БКЛ метро осенью

«Сейчас идет проходка перегонных тоннелей от станции «Нижегородская» до станции «Текстильщики». В январе началась проходка двухпутного тоннеля от станции «Текстильщики» в сторону «Печатников». В начале мая стартовал щит «Победа» диаметром 10 метров, который к октябрю 2020 года построит тоннель от «Кленового бульвара» до «Каширской». Параллельно идет активное строительство всех четырех станционных комплексов», – заявил Андрей Бочкарев.

ТПМК «Победа» был изготовлен по техническому заданию инженеров АО «Мосинжпроект» с учетом непростой гидрогеологии столичного региона. В частности, у этого щита-гиганта усовершенствованная конструкция ротора с увеличенными породоприемными окнами и усиленным режущим инструментом для проходки тоннелей в плывунах и твердых породах.

По сравнению с другими 10-метровыми щитами, уже работающими в Москве, у «Победы» в два раза больше каналов пеногенерации для смягчения породы и снижения износа режущего инструмента, кроме того, щитовой конвейер ТПМК оборудован новейшей системой определения объема выдаваемой породы и металлодетектором.

Строительство восточного участка БКЛ метро с четырьмя станциями «Кленовый бульвар», «Нагатинский Затон», «Печатники» и «Текстильщики» началось в 2017 году. Общая длина участка составляет 11,4 км. Поезда будут ходить в большом двухпутном тоннеле диаметром 10 метров.

«Этот участок БКЛ улучшит транспортное обслуживание более 450 тысяч жителей восточных районов города, а также снизит нагрузку на центральные участки Замоскворецкой, Люблинско-Дмитровской и Таганско-Краснопресненской линий метро», – добавил заместитель мэра.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин проинспектировал ход строительства станции метро «Кленовый бульвар» БКЛ метро и проходки двухпутного перегонного тоннеля.

«Несмотря на все ограничения, строительство метро не останавливалось. Большая стройка, большое количество людей, большое количество техники. Останавливать строительство метро невозможно в силу того, что это непрерывный процесс. И это важнейшая стройка для Москвы и для москвичей. Восточный участок БКЛ – это около 11 км. Большая часть будет прокладываться щитами диаметром 10 метров», – сказал Собянин

Мэр напомнил о необходимости соблюдать на объектах строительства все санитарные требования. 

«С 12 мая разрешено строительство всех объектов в Москве, но с требованием обязательного соблюдения санитарных норм и правил», – подчеркнул градоначальник.

Всего с 2011 года правительство Москвы совместно с ОАО «РЖД» ввело в эксплуатацию 301,4 км линий, 145 станций, три дополнительных вестибюля метро, МЦК и МЦД, а также 10 электродепо.

Подробнее о том, какие станции метро появятся в Москве до конца 2022 года, – в спецпроекте портала Стройкомплекса.

 

 

14:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...