Бочкарев: щит-гигант «Победа» запущен на Большом кольце метро

Тоннелепроходческий щит «Победа» (ТПМК) диаметром 10 метров начал работу на восточном участке Большой кольцевой линии (БКЛ) метро, сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по градостроительной политике и строительству Андрей Бочкарев.
Бочкарев: щит-гигант «Победа» запущен на Большом кольце метро

«Это четвертый щит-гигант, задействованный на строительстве двухпутных тоннелей Большого кольца метро. Сейчас на восточном участке БКЛ уже работает щит-гигант «Виктория», а на западном ведут проходку два десятиметровых комплекса – «Лилия» и «Надежда», – уточнил Андрей Бочкарев.

По словам заместителя мэра, комплекс «Победа» построит участок двухпутного тоннеля длиной 1453 метра от станции «Кленовый бульвар» до переходной камеры около станции «Каширская». Далее щит будет демонтирован и перевезен обратно на станцию «Кленовый бульвар» для проходки участка до станции «Нагатинский затон» длиной 1225 метров.

«Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в мире и, как следствие, недостаток специалистов на участке, щит был собран за 35 дней и сегодня стартует согласно установленному графику. И это действительно – победа», – отметил Андрей Бочкарев.

В компании «Мосинжпроект» (единый оператор строительства метро в Москве) отметили, что проходка тоннелей 10-метровыми ТПМК позволяет обойтись без строительства притоннельных сооружений и вентиляционных шахт.

«Отсутствует необходимость освобождать дополнительные территории под стройплощадки, что очень важно, учитывая, что участок линии проходит вблизи музея-заповедника «Коломенское», – подчеркнули специалисты организации и добавили, что строительство двухпутного тоннеля будет вестись в сложных обводненных грунтах на глубине от 10 до 27 метров.

ТПМК «Победа» был изготовлен по техническому заданию инженеров АО «Мосинжпроект» с учетом непростой гидрогеологии столичного региона. В частности, у этого щита-гиганта усовершенствованная конструкция ротора с увеличенными породоприемными окнами и усиленным режущим инструментом для проходки тоннелей в плывунах и твердых породах. По сравнению с другими 10-метровыми щитами, уже работающими в Москве, у «Победы» в два раза больше каналов пеногенерации для смягчения породы и снижения износа режущего инструмента, кроме того, щитовой конвейер ТПМК оборудован новейшей системой определения объема выдаваемой породы и металлодетектором.

Большая кольцевая линия – самый масштабный проект московского метростроения. Длина БКЛ составит 70 км. На кольце расположатся два электродепо и 31 станция. Сегодня на проходке тоннелей Большой кольцевой линии задействованы 12 ТПМК, из них 4 щита диаметром 10 метров.

Подробнее о том, какие станции метро появятся в Москве до конца 2022 года, – в спецпроекте портала Стройкомплекса.

 

 

09:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...