Бочкарев: готов тоннель между станциями БКЛ метро «Сокольники» и «Рижская»

Завершено строительство правого перегонного тоннеля между станциями «Сокольники» и «Рижская» на северо-восточном участке Большой кольцевой линии (БКЛ) метро, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Боч
Бочкарев: готов тоннель между станциями БКЛ метро «Сокольники» и «Рижская»

«Проходка тоннеля длиной 2,25 км велась при помощи шестиметрового тоннелепроходческого комплекса «София» на глубине от 25 до 45 метров. Финиш щита состоялся в уникальной круглой монтажно-щитовой камере глубиной 45 метров, расположенной вблизи Рижской эстакады Третьего транспортного кольца перед станцией метро «Рижская»», – сказал Андрей Бочкарев.

Заммэра добавил, что на заключительном участке трасса тоннеля проходит под разветвленной инфраструктурой Ярославского направления Московской железной дороги.

«На станции «Сокольники» ведется устройство монолитных конструкций платформы, первого и второго вестибюлей, на «Рижской» – проходка горным способом подходных выработок и сооружение основных конструкций станции», – отметил Бочкарев.

По словам генерального директора АО «Мосинжпроект» (управляющая компания по строительству новых линий и станций московского метро) Юрия Кравцова, проходка тоннеля велась в глинах и обводненных известняках разной прочности.

«Во время проходки на железнодорожные пути были установлены страховочные пакеты, а также осуществлялся геодезический мониторинг за объектами инфраструктуры МЖД», – сказал Юрий Кравцов.

Он отметил, что в связи с размерами монтажно-щитовой камеры, имеющей ограниченный диаметр – 31,5 метра при стандарте в 60 метров, по технологии производства работ проходка соседнего левого тоннеля на участке завершится осенью, после того как будет построен левый тоннель от круглой монтажно-щитовой камеры до станции «Савёловская».

Кравцов напомнил, что в начале июня на северо-восточном участке завершилась проходка правого тоннеля между станциями «Рижская» и «Савёловская».

Строительство северо-восточного участка Большой кольцевой линии метро является одним из самых сложных ввиду непростых гидрогеологических условий. Здесь возводятся станции как мелкого, так и глубокого заложения, с которых можно будет сделать пересадку на Люблинско-Дмитровскую, Калужско-Рижскую, Сокольническую, Арбатско-Покровскую и Калининско-Солнцевскую ветки метро.

10:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...