Арт-объект «Московские кольца» украсит площадь ТПУ «Рязанская»

Арт-объект «Московские кольца» появится на площади около будущего транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Рязанская» на юго-востоке столицы, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
Арт-объект «Московские кольца» украсит площадь ТПУ «Рязанская»

«Стела, спроектированная архитектурным бюро Тимура Башкаева, будет символизировать интеграцию разных видов транспорта в столице. Арт-объект выполнят из нержавеющей стали в виде сферы, окруженной лентой Мебиуса – это математическая поверхность. Лента символизирует кольца Московского центрального кольца и Большого кольца метро, а цилиндрические отверстия на ней – станции», – сказал Сергей Кузнецов.

По его словам, сам шар диаметром 3,7 метра изображает систему веток и станций московского метро в пределах кольцевой линии. По задумке архитекторов, все остановки будут подсвечиваться светодиодными лампочками, часть из них – в цвет линии метро. Высота конструкции составит около 15 метров.

«Московские кольца» – одновременно и символ, и арт-объект. Кроме того, арт-объект замаскирует расположенную под ней вентиляционную шахту станции метро «Нижегородская», – отметил Кузнецов.

Он добавил, что площадь благоустроят: парк будет играть роль разделительной зоны между окружающей застройкой и транспортным узлом. На площади в 7,3 га высадят 44 крупных деревьев и около 200 кустарников.

«Эта территория станет не только местом пересечения большого потока пассажиров, но и центром притяжения местных жителей. За концепцию паркового ансамбля отвечает ландшафтная компания Arteza», – заключил главный архитектор столицы.

Напомним, ТПУ «Рязанская» свяжет станцию МЦК Нижегородская, новую станцию метро «Нижегородская», пригородные платформы и остановки наземного пассажирского транспорта.