23 консорциума из Москвы подали заявки на конкурс по дизайну станций метро

70 московских архитектурных студий участвуют в Международном конкурсе на разработку архитектурно-художественного облика станции метро «Проспект Маршала Жукова» и «Кленовый бульвар 2», сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
23 консорциума из Москвы подали заявки на конкурс по дизайну станций метро

«Благодаря таким состязаниям удается привлечь максимально широкий круг бюро, посмотреть разные, неожиданные решения. Особенно интересно наблюдать за предложениями столичных команд, для которых метрополитен Москвы все-таки более личная история. В этом году много заявок от молодых бюро – 70 московских архстудий в составе 23 консорциумов, хотя некоторые из них уже пробовали свои силы в подобных конкурсах. Так что они не новички и составят достойную конкуренцию зарубежным коллегам», – сказал Сергей Кузнецов.

По его словам, среди участников есть двое победителей предыдущего конкурса на метро: по проекту Blank Architects сейчас возводится станция Большой кольцевой линии «Рижская» (рабочее название «Ржевская»), а по проекту MAParchitects – станция БКЛ «Сокольники» (рабочее название «Стромынка»).

«Следующая ключевая дата – 2 июня 2020 года, когда в ходе первого заседания жюри будут выбраны 10 финалистов – по пять в каждой номинации. Они продолжат борьбу во втором этапе конкурса и предложат свое видение обликов станций», – отметил Кузнецов.

На участие в конкурсе было подано 78 заявок из 12 стран. Это на 50% больше, чем было подано на подобный конкурс в 2018 году.

52 компании будут участвовать индивидуально, а 61 – в составе 26 мультинациональных консорциумов.

Среди зарубежных стран лидером по количеству заявок стала Италия, за ней следуют Великобритания, Испания, Латвия, Нидерланды, Япония, Венгрия, Германия, Китай, Польша, Узбекистан.

Напомним, 15 апреля в Москве стартовал очередной открытый Международный конкурс на разработку архитектурного облика станций на двух линиях московского метрополитена – «Проспект Маршала Жукова» Рублево-Архангельской линии и «Кленовый бульвар 2» Бирюлевской линии.

Инициатором состязания выступило АО «Мосинжпроект» – единый оператор программы развития Московского метрополитена.

Все подробности на официальном сайте конкурса.

 

13:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...