Монтаж блок хауса

Монтаж блок хауса

Блок хаус весьма востребован как при отделке фасадов, так и внутренних интерьеров. Представляя собой набор облицовочных панелей, имитирующих сруб, этот строительный материал уникален в своем роде. Для его изготовления используется древесина различных пород. Как правило, это сосна, ель, дуб или лиственница. Наряду с долговечностью и высоким уровнем экологической чистоты блок хаус цена относительно не велика.

Нюансы монтажа

Установка не вызывает серьезных затруднений даже у непрофессионалов. Имея под рукой соответствующий инструмент и обладая стандартным набором навыков, вполне реально осуществить монтаж своими силами. Тем не менее, планируя подобные работы, желательно запастись терпением, поскольку этот процесс может быть и не самый сложный, но весьма кропотливый.

Не стоит забывать, что доски рекомендуется располагать в строго горизонтальном положении. Исключение составляет только узкий блок хаус, допускающий как горизонтальный, так и вертикальный вариант. Крепление досок между собой выполняется по принципу «шип-паз», причем шип должен находиться сверху. Это позволит достичь правильного передвижения воздуха и оградит от излишней влаги, склонной накапливаться в процессе эксплуатации.

Как отрегулировать уровень влажности

На предварительном этапе эту задача считается приоритетной. Предпринимаются определенные меры с целью предотвращения деформаций и растрескивания. Чтобы отрегулировать содержание влаги блок хауса, предназначенного для внешней отделки, его надлежит оставить под навесом на несколько дней. Как только он просохнет, можно смело приступать к монтажу.

Если речь идет о внутренней отделке, панели нужно внести в помещение примерно на неделю. Этого времени как раз достаточно для «адаптации» материала, то есть для формирования устойчивого влагообмена с окружающей средой.

Крепление панелей

Монтировать панели следует на деревянную обрешетку, в противном случае придется оставлять зазор, необходимый для вентиляции. Крепление производят с помощью гвоздей или саморезов. В большинстве случаев второй вариант более предпочтителен. Непосредственно перед монтажом специалисты советуют сделать в доске небольшие углубления, которые дадут возможность без особых усилий справиться с работой. Декоративные панели устанавливают с помощью кляймеров, которые представляют собой специальные скобы для монтажа дерева.

Заключительный этап

Завершающая стадия предусматривает тщательную обработку поверхности. Сначала наносится грунт, а затем краска или лак на восковой основе. Дождавшись, когда покрытие полностью высохнет, можно начинать шлифовку. Для этой части работы целесообразно использовать наждачную бумагу. Антисептик в составе краски предотвратит как гниение, так и растрескивание древесины. Профилактическую обработку есть смысл проводить раз в пять лет. Таким образом, блок хаус всегда будет защищен, сохраняя при этом безупречный внешний вид.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!