Варианты перепланировки хрущевки

Варианты перепланировки хрущевки

Сам по себе термин «хрущевка» (иногда даже «хрущоба») имеет несколько пренебрежительный оттенок. Между тем, эти тесные, но оборудованные удобствами жилища в свое время приютили многих обитателей бараков и тому подобных малопригодных для проживания помещений. В наше же время немногие счастливы самим фактом наличия горячего водоснабжения и санузла с канализацией.

Каждая уважающая себя семья желает для себя лучшей доли не в каком-то иллюзорном светлом будущем, а прямо здесь и сейчас. Но что делать, если волею судеб семье досталась недорогая, но ужасно неудобная квартира? Вывод очевиден – напрашивается перепланировка хрущевки и приведение ее в максимально удобное для жизни состояние.

Чем большинству людей не нравится хрущевка?

К самым некомфортным особенностям данного типа жилья следует отнести следующие общие для него черты:

  • смежные комнаты;
  • неудобная форма помещений;
  • очень ограниченная площадь, особенно санузла и кухни;
  • наличие большого количества «крадущих» пространство перегородок;
  • неподходящее расположение коридоров.

Большинство из названных проблем решает полная перепланировка хрущевки в соответствии с запросами конкретной отдельно взятой семьи.

Как это сделать практически?

Основных вариантов кардинальной перепланировки хрущевки два. Наиболее распространенным можно считать способ, при котором сносится часть межкомнатных перегородок. Также убираются все антресоли, встроенные шкафчики и чуланы типа «тещины апартаменты». Площадь санузла и кухни прирастает за счет нефункционального коридора. Распашные двери переносятся в более рациональные места и заменяются раздвижными.

Так называемая студийная перепланировка хрущевки встречается несколько реже. Суть этого способа заключается в полном сносе всех внутренних перегородок. Полученное таким путем общее пространство квартиры зонируется при помощи встроенных конструкций. Например, барная стойка, одновременно служащая обеденным столом, может выделять кухонную часть пространства.

Иногда зонирование обозначается разными видами напольных покрытий. Допустим, в зоне кухни укладывается керамическая напольная плитка или линолеум, а в жилой зоне – ламинат или паркет.

Однако второй способ, со всей очевидностью более подходящий для перепланировки хрущевок с одной жилой комнатой, как раз для них и оказывается неприемлемым. Виной тому действующие на большей части постсоветского пространства санитарные нормы и правила.

В соответствии с ними любая квартира должна включать в себя хотя бы одну изолированную, с естественным освещением комнату, площадь которой не может быть менее 9 м2. По этой причине снос кухонной стены в однокомнатной квартире согласовать практически невозможно. Ведь в таком случае помещение перестает считаться жилым.

Поэтому студийная перепланировка хрущевки по плечу лишь обладателям квартир с числом комнат не менее двух. Именно многокомнатное жилище подобного типа можно превратить в довольно уютное гнездышко, проявив толику дизайнерского таланта.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!