Выравнивание и облицовка потолков

Выравнивание и облицовка потолков

Стены во многих домах сделаны из железобетонных плит, именно поэтому при ремонте потолка все работы сводятся к шпаклевке, заделке щелей и трещин, и покраской, побелкой или поклейкой обоев.

Старый слой краски с потолка можно убрать при помощи шпателя. Если с поверхности не удается удалить побелку, то можно применить раствор уксусной кислоты. Чтобы заделать трещины и выбоины стоит применить гипсомеловую шпатлевку. Перед замазыванием трещины необходимо расчистить при помощи ножа, а затем смочить водой. Шпаклевка наносится большим шпателем ровным слоем, а после того как поверхность высохнет нужно пройтись на ней нождачкой.

Чтобы трещины не возникали вновь на старых местах, нужно нанести вдоль трещин слой белой краски, а поверх нее приклеить бинт. Когда шов высохнет, его зашпаклевать и зачистить.

Облицовка потолков.

При значительном перепаде плит перекрытия, существует два способа выравнивания потолка.

1.Выравнивание с помощью штукатурки. Для этого варианта надо помнить, что бетон через какое-то время отторгает штукатурку и она осыпается.

2.Облицовка потолка с применением листовых материалов. В таком случае можно применить гипсокартонные листы, листы сухой штукатурки, а также потолочную плитку. Потолочная плитка просто клеится на уже подготовленный потолок, а листы штукатурки и гипсокартон необходимо закреплять на каркасе.

Облицовка потолка листами из декоративной пластмассы.

Разговор о реечном каркасе. Процесс установки намного сложнее, но результат намного лучше. Деревянные рейки на бетонную поверхность будет лучше прибить при помощи хомутов или же металлических уголков. Хомуты и уголки предстоит пристреливать строительным пистолетом.

Потолок из листов декоративной пластмассы, например винипласт, полидекор, поливинилхлорид и т.д., крепят на простом каркасе из деревянных брусьев (сечение которых 25х50 мм). Бруски между собой собирают в шпунт или по направляющим, которые крепятся непосредственно к перекрытию.

Работа по облицовке потолка .

1.Двигаясь от центральной осевой линии потолка, наносится разметка осей, которые фиксируют, как последовательно расположены облицовочные плиты. Обычно на оси потолка расположен светильник, поэтому стыковочный шов будет лучше всего выполнить на средней оси потолка.

2.Установка каркаса делается по линиям разметки, которые начинаются от центральной оси Вашего потолка. Продольные деревянные бруски каркаса крепятся точными рядами к потолку при помощи хомутов, вымеряя их по уровню.

3.С помощью строительного пистолета выполняется пристрелка хомутов для того, чтобы закрепить обрешетку к потолку.

4.Поперечные рейки, которые расположены на продольных рейках, укрепляются по разметкам гвоздями, которые наносятся заранее.

5.Перед креплением нужно рассортировать отделочную плитку по размеру и цвету.

6.Пластиковые плитки начинают устанавливать от центральной линии оси потолка. Их выкладывают шов к шву, крепят плиты к каркасу шурупами, у которых головка полукруглая.

7.В тех местах, где выходит примыкание плитки к стене, углы закрывают декоративными планками. В местах стыка швы необходимо зашпаклевать. Но лучше добиваться полной стыковки плит.

Совет: тонкая плитка удобно режется полотном по металлу.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!