Общие характеристики реечного потолка

Общие характеристики реечного потолка

Реечные потолки изготавливают из алюминиевой ленты. Чаще всего можно встретить рейки длиной 3-4 метра, ширина тоже бывает любая, самая востребованная у покупателей 10 сантиметровая рейка. Толщина так же бывает разная. Встречаются потолки толщиной от 0,43 мм. Оптимальной толщиной считается 0,5 мм. Это обусловлено прочностью — чем толще рейка, тем он прочнее. Если толщина будет меньше, он будет попросту прогибаться под своим весом.

В зависимости от типа крепления различают 3 типа:

  • Закрытые – их крепят встык, планки встают друг за другом, становятся похожи на вагонку;
  • Открытые – между планками остается небольшое расстояние. Такой способ крепления используется в помещении с высокими потолками;
  • Вставки – напоминают открытые рейки, только зазоры между ними закрываются специальными вставками, и поверхность получается идеально ровной.

Цветовая гамма реечных потолков очень разнообразна, но самыми востребованными являются белые и хромовые, дающие зеркальный эффект. Также хорошо покупаемыми считаются «золотые» потолки.

Установка

Для того чтобы реечный потолок радовал долгие годы, его необходимо правильно смонтировать. Для этого лучше обратиться к профессионалам. Обычно в фирмах, торгующих такой продукцией, есть специально обученные установщики, с ними можно заключить договор по монтажу купленного потолка. Этот вариант подходит тем, кому нужно уложить большой объем.

Если же вы хотите установить конструкцию в собственной ванной, то можно попробовать сделать это самостоятельно. Обычно в комплект входят рейки, шина для их крепления, подвесы и инструкция по укладке. На шине есть специальные зубцы, к которым крепятся планки. Потолок, собранный на этой шине, прикрепляется к потолочному основанию с помощью подвеса. Высоту можно регулировать.

Реечный потолок уменьшает высоту помещения на 4-8 см. Сам подвес должен быть очень прочным так как именно от него зависит надежность крепления. Устанавливая потолок самостоятельно, важно помнить, что планки хрупкие, если на них нажать немного сильнее, то она продавится и это уже никак не исправить. После установки потолка прикрепляют пристенный уголок. Он несет декоративную функцию, закрывая стык между стеной и конструкцией.

Не забудьте про освещение! Если вы решили использовать точечные светильники, то в рейке нужно вырезать отверстие, соответствующее диаметру самого светильника. В ванной нужно использовать влагозащищенные модели светильников. Чтобы не произошло короткого замыкания, под светильники необходимо сделать надежную проводку.

Преимущества:

  • Применимы в различных помещениях, в том числе влажных;
  • Легко моются;
  • Имеют большой срок службы;
  • При необходимости скроют коммуникации, проводку;
  • Создают в помещении дополнительную звуко- и теплоизоляцию.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!