Монтируем отопление дачного дома своими руками

Монтируем отопление дачного дома своими руками

В понимании большинства наших соотечественников слово «дача» ассоциируется с небольшим домиком, купленным в деревне, либо в садово-дачном кооперативе. Он используется для временного проживания в весенне-летний и осенний период для работы на участке, а также незаменим при выезде с друзьями на пикник. Давайте с этой точки зрения и рассмотрим: каким должно быть отопление дачного дома. Не секрет, что на дачных участках отсутствует возможность подключения к газовой магистрали, поэтому придется искать альтернативные источники тепла. Электричество, пожалуй, не стоит рассматривать из-за высоких тарифов и недостаточной мощности сети в дачных домах. И сколько бы ни рекламировали производители энергосберегающие свойства электрических котлов, все равно непрерывный рост тарифов перечеркивает любые достоинства данного вида отопительного оборудования.

Если Вы собираетесь монтировать отопление дачного дома, то следует серьезно рассмотреть использование жидкотопливных или твердотопливных котлов, естественно, делая упор на доступность конкретного вида топлива и наличие условий для его хранения. Не менее важным представляется вопрос с теплоносителем. Ведь если Вы планируете приезжать на дачу в зимний период, то воду в данном случае придется полностью исключить. В противном случае, это грозит размерзанием и выходом из строя всей системы отопления.

При проживании в домике с весны по осень в качестве теплоносителя можно использовать обычную воду. Однако, не следует забывать сливать ее из системы перед наступлением морозов на время Вашего отсутствия. При зимнем проживании или временном посещении в холодное время года, залейте в систему антифриз, тогда отопительный период в вашем доме пройдет успешно, без неожиданных сюрпризов.

Планируя отопление дома, позаботьтесь о его утеплении. Иначе никаких средств не хватит, чтобы покрыть расходы на отопление воздушного пространства, окружающего место Вашего обитания. При выборе котла имейте в виду, что огромным преимуществом жидкотопливных котлов является возможность работы в автоматическом режиме. Вам достаточно лишь обеспечить наличие топлива в емкости и произвести необходимые настройки. И всё! Все выходные можете быть свободны и не подходить к нему.

Что касается твердотопливного котла, то рассматривайте его как обычную печь, в которую нужно постоянно подкладывать дрова, торф или уголь. Несколько большим периодом между закладками топлива обладают пеллетные и пиролизные котлы. Так, например, при наличии объемного бункера для топлива, к пеллетному котлу можно не подходить сутками. Правда, предварительно следует произвести определенные настройки его работы. В отличие от него пиролизный котел требует закладки топлива каждые 6-12 часов. К тому же он не позволяет регулировать температурный режим при необходимости её снижения. Исходя из этого, можете сами сделать выбор и произвести установку отопительного оборудования. Это поможет Вам провести холодное время года в комфортной обстановке.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!