Магия зеркал

Магия зеркал

Вводя в поисковую систему запрос «Купить зеркало», люди вряд ли задумываются о том, что за этим предметом интерьера с давних пор закрепилась особая репутация, которая не до конца изжита и в наш век высоких технологий.

Древние суеверия: от Античности до Средневековья

Если верить археологам, то первые зеркала появились 5.000 лет назад в Древнем Египте. Способ их производства был кропотливым, но при этом не отличался оригинальностью: металлические диски шлифовали до тех пор, пока они не обретали способность отражать предметы. Впрочем, она довольно быстро исчезала по мере окисления поверхности.

Все же этот эффект настолько поразил наших предков, что они стали приписывать зеркалам магические свойства, ассоциируя их с Луной и Солнцем. Карманные зеркала, которые были широко распространены в Римской империи, носились на шее, играя роль своеобразного амулета. Кстати, именно латиняне первыми научились прикреплять к стеклу тонкие листы серебра или свинца, что позволяло получать более четкое изображение.

Однако с приходом Средневековья данная технология оказалась забыта, чтобы быть заново открытой нидерландскими мастерами. Считается, что свою роль в этом сыграла и христианская церковь, которая считала зазеркальный мир царством дьявола, а сами зеркала превратила в атрибуты колдунов и ведьм. Так что для того, чтобы поправить костюм или прическу, долгое время приходилось смотреться в блюда, наполненные водой.

Новые времена — прежние представления

Начиная с 16 века зеркала вновь начинают прочно ассоциироваться с солнцем. Поэтому нет ничего удивительно в том, что они так или иначе присутствуют на портретах многих коронованных особ. Одновременно этим предметам нашлось и более приземленное применение: их отражающая способность использовалась для шифровки военных донесений. Это еще один важный момент, который способствовал созданию вокруг зеркал атмосферы таинственности.

Так зеркало постепенно пришло к тому, что его стали наделять магической силой. Редкое гадание или другой эзотерический обряд обходился без этого предмета, который и по сей день занимает почетное место в арсенале всевозможных экстрасенсов. И тут, как ни странно, масло в огонь подлили некоторые ученые, которые утверждают, что зеркала обладают способностью запоминать энергию, а также усиливать ее. Так наука и народные суеверия неожиданно слились в единое целое.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!